Норма потребления соли в день для взрослого человека составляет 5г (около одной чайной ложки). Такое количество нужно для поддержания водно-минерального баланса.
До 80% приходится на «скрытую соль». Ее большое количество изначально содержится в продуктах животного происхождения – мясе, рыбе, яйцах.
В сосисках и колбасах – около 1 г соли на каждые 100г. В сырах -до 2 г на 100г. Даже в хлебе есть от 0,5 до 1 г хлорида натрия.
Если сократить потребление соли и научиться не подсаливать еду, можно снизить риск развития болезней сердца и сосудов и сохранить свое здоровье.
Вот несколько советов:
✔️Не солите блюда во время готовки. Это относится и к воде, где собираетесь варить макароны, овощи или рис.
✔️Не используйте бульонные кубики.
✔️Прежде чем добавить приправу к блюду, внимательно прочитайте этикетку. Они чаще всего уже содержат соль.
✔️Откажитесь от готовых соусов: кетчуп, соевый соус, французская горчица.
Есть полезная замена соли: пряные травы, специи, сок лимона, чеснок, овощная соль. #санпросвет
16.04.2024