Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
"Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае"
Прием заявлений
(861) 267-33-98
Личные медицинские книжки
8 (988) 602-68-94, (861) 267-34-03
Понедельник-Пятница с 8:00 до 15:45
Горячая линия по защите прав потребителей
(861) 204-24-29
Понедельник-Пятница с 9:00 до 17:00
перерыв с 12:30 до 13:00
Йод поступает в организм с пищевыми продуктами растительного и животного происхождения, и лишь небольшая его доля - с водой и воздухом.
Суточная потребность йода для детей от 60 до 150 мкг, взрослым необходимо – 150 мкг, беременным и кормящим женщинам до 290 мкг.
Постоянный недостаток йода в пище приводит к развитию заболеваний щитовидной железы - гипотиреоза и эндемического зоба.
Дефицит йода проявляется признаками недостатка соответствующих гормонов щитовидной железы, которые контролируют энергетический обмен, рост и созревание тканей, участвуют в регуляции функционального состояния центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы, печени, эмоционального тонуса человека.
Если детям и подросткам не хватает йода, это может привести к задержке роста, снижению иммунитета, а значит – большей подверженности инфекционным заболеваниям. Йододефицит негативно сказывается на развитии интеллекта, приводит к сильной утомляемости, неспособности сосредоточиться, ухудшению памяти и внимания.
Клинические проявления йодной недостаточности могут длительное время внешне не проявляться. Поставить диагноз может врач-эндокринолог по результатам осмотра, ультразвукового исследования щитовидной железы, определения гормонов в сыворотке крови.
Чтобы избежать йододефицита и его неприятных последствий рекомендуем:
1. Включить в состав блюд йодированную соль.
2.Употреблять больше натуральных продуктов, богатых йодом. Это морская рыба (хек, треска, окунь, сельдь, лосось), креветки, кальмары, мидии, морская капуста. Также йод содержится зерновых культурах, молоке, яйцах, говядине, овощах (чеснок, спаржа, баклажаны, шпинат, редис, свекла, картофель, морковь, томаты и лук).
3. Еще можно использовать витаминно-минеральные комплексы. Перед этим рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Будьте здоровы!