Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
"Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае"
Прием заявлений
(861) 267-33-98
Личные медицинские книжки
8 (988) 602-68-94, (861) 267-34-03
Понедельник-Пятница с 8:00 до 15:45
Горячая линия по защите прав потребителей
(861) 204-24-29
Понедельник-Пятница с 9:00 до 17:00
перерыв с 12:30 до 13:00
Пасха или Праздник Светлого Христова Воскресения – один из самых важных христианских праздников, которым заканчивается Великий пост, установлен в I веке нашей эры в честь воскрешения Иисуса Христа.
Символами праздника Пасхи является пасхальный кулич и пасха. История выпекания кулича уходит корнями еще к древним грекам, которые выпекали священный хлеб «артос» круглой формы, сверху на нем делались украшения из теста. Далее эту традицию переняли древние славяне – язычники, у которых высокий круглый хлеб символизировал пробуждение весны и плодородия. У христиан же пасхальный кулич – это символ самого Иисуса Христа, вкушающего хлеб со своими учениками. Пасха, в отличие от кулича – это творожный десерт, изготавливается из творога, сливочного масла, сметаны, имеет форму усеченной пирамиды.
Если Вы решили купить пасхальный кулич или пасху, то перед покупкой не забудьте изучить состав. Чтобы обезопасить себя от покупки фальсифицированного или испорченного продукта, при выборе следует обращать внимание на информацию, нанесенную на этикетку, где указаны наименование продукции, состав, дата изготовления, срок годности, условия хранения, наименование и местонахождение изготовителя.
Идеально, если в списке значатся только натуральные ингредиенты: сливочное масло, а не маргарин или растительный жир; натуральный творог, а не его заменители; яйцо, а не яичный порошок, сахар, а не подсластитель. Так же в составе могут указываться дрожжи или разрыхлитель, натуральные ароматизаторы (ванилин или ром). Кроме того, ищите в составе муку высшего сорта.
Покупая творог для приготовления пасхи, убедитесь в его качестве: хороший творог имеет белый цвет с кремовым оттенком и чуть кисловатый запах. Из нежирного творога может выделяться сыворотка, но только в небольшом количестве. Его консистенция должна быть мягкой, нежно-маслянистой и однородной. Особое внимание стоит обратить на целостность упаковки, так как она обеспечивает сохранность продукта, и на маркировку (на упаковке может значиться не только «творог», но и «творожный продукт» или «сырный продукт», это продукты, разные по потребительским свойствам).
Яйца могут стать источником такого заболевания как сальмонеллез. Возбудителем инфекции являются бактерии рода Salmonella, которые устойчивы во внешней среде и могут длительно сохраняться в продуктах. Основной путь заражения – пищевой. Чтобы свести риск заражения к минимуму необходимо соблюдать простые профилактические меры при выборе этого продукта: не покупайте яйца в местах несанкционированной торговли, без маркировки; соблюдайте условия хранения яиц (в холодильнике); перед применением вымойте яйца разрешенным для этих целей моющим средством или раствором кальцинированной соды, особенно если собираетесь использовать сырые яйца для приготовления блюд, которые не подвергаются термической обработке (пасха, белковые крема).
При выборе муки обращайте внимание на её сорта. Пшеничная мука высшего сорта используется для выпечки сдобных хлебобулочных изделий без начинки или кондитерских изделий. Мука высшего сорта очищается от зерновых оболочек. Тесто подходит быстро, однако в нем отсутствуют калий, магний, витамины группы В, в нем мало клейковины. Мука первого сорта хороша для несдобной выпечки. Пирог будет богат фосфором и кальцием, черствеет он медленней. Мука второго сорта перемалывается вместе с оболочкой зерна. Витамины и минералы, присутствующие в зерновых, в ней полностью сохраняются! Вот только тесто получается не особо пышным, поднимается медленно, сами изделия быстро черствеют. Цвет муки должен быть исключительно белым, с легким кремовым оттенком. Некачественный продукт можно распознать, добавив в небольшое количество муки высшего сорта немного воды. Качественная мука сохранит белый цвет, а некачественная изменит его.
Помните о принципах рационального питания и в праздник. Если вы соблюдали пост, то вводите скоромные продукты постепенно, дайте вашему желудку привыкнуть к пище, которую на протяжении 7 недель он не получал. Чередуйте жареные и жирные блюда с овощами и фруктами. Не переедайте и не злоупотребляйте алкогольными напитками.