Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
"Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае"
Прием заявлений
(861) 267-33-98
Личные медицинские книжки
8 (988) 602-68-94, (861) 267-34-03
Понедельник-Пятница с 8:00 до 15:45
Горячая линия по защите прав потребителей
(861) 204-24-29
Понедельник-Пятница с 9:00 до 17:00
перерыв с 12:30 до 13:00
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае» осуществляет услуги по разработке пакета документов на основе Системы менеджмента качества (ХАССП), согласно ГОСТ Р 51705.1-2001, ГОСТ Р ИСО 22000 - 2007, а также с учетом требований методических рекомендаций Роспотребнадзора МР 5.1.0098-14 «Методические подходы к организации оценки процессов производства (изготовления) пищевой продукции на основе принципов ХАССП»
.
Согласно данному регламенту (гл.3, ст. 10, п. 2, п. 3, ст.11, п.1) внедрение принципов ХАССП для организаций, участвующих в цепи создания пищевой продукции стало обязательным с 15.02.2015 г.
За несоблюдение производителем пищевой продукции требований ТР ТС 021/2011 установлена административная ответственность в соответствии с ч. ч. 1 - 3 статьи 14.43 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде административного штрафа до 1 млн. рублей или административного приостановления деятельности на срок до 90 суток.
Объектами технического регулирования ТР ТС 021/2011 являются пищевая продукция и связанные с требованиями к пищевой продукции процессы производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации.
Согласно статье 10 ТР ТС 021/2011 внедрение принципов ХАССП обязательно для:
-производителей продовольственного сырья (агрофирмы, агрохолдинги, фермерские хозяйства, артели, товарищества и кооперативы, юридические лица).
-переработчиков продовольствия и поставщиков полуфабрикатов и готовых продуктов.
-торговых точек (юридических лиц) - от гипермаркетов и федеральных сетей до одиночных магазинов, осуществляющих процессы производства (изготовления) пищевой продукции.
-общепита – от ресторанов, до ларьков фаст-фуда.
Грамотно разработанная и внедренная система ХАССП обеспечит предприятию самозащиту при работе на российских и зарубежных рынках, а так же позволит минимизировать экономические риски, обусловленные штрафными санкциями и административным приостановлением деятельности предприятия.
Приглашаем Вас к сотрудничеству!